Чистка кармы windows-машины Убунтой

Странный немного случай тут приключился. Продал когда-то давно знакомому Audigy 1. Работала себе вполне успешно несколько лет вместо сдохшей встроенной, пока внезапно не пропал звук. При тесте звука из динамиков лишь какие-то потрескивания. “Вероятно, спалил и эту карту” – решили и начали искать замену.

Те PCI-карты, что у меня были, завести на Windows 7 не удалось – не было драйверов. Знакомый купил дешевую USB-карту, но звук не понравился. Попросил найти другую. Нашел такую же Audigy 1, как у него была. Отдал, тот поставил, повозился, звонит – нет звука.

Приехал я, поставил – вместо звука какие-то сильные шумы, как будто вместо аналогового выхода используется цифровой. Полез смотреть драйвер – там что-то не то. Ткнул “Обновить” – начал ставиться драйвер, после чего появилось корректное название карты. Проверка – и звук пропал совсем. Снова какие-то щелчки и больше ничего. Либо железо выгорает из-за внешних условий (мало ли, не то напряжение на карту приходит), либо…

Под рукой не было другой системы, хотя обычно таскаю с собой флешку с Убунтой. Скачал Убунту, залил на флешку Rufus’ом (уж что было под рукой – и да, оно так тоже работает). Винда, стоит заметить, давно уже просилась на покой – какая-то дрянь жрет проц, тормоза и так далее.

Открываю в Убунте youtube, лезу в настройки, тыкаю вывод через Audigy (плюсик pulseaudio) – и слышим нормальный звук. Ставлю старую карту – тоже звук есть.

Самое интересное получилось при перезагрузке в винду. Звук появился и там. Почему – непонятно. Настройки – не менялись. Система пережила перестановки двух одинаковых карт в разные PCI-слоты, сносы и обновления драйверов, тесты всех мыслимых вариантов конфигурации карт, а вылечилось все простым запуском плеера в Linux’e.

Баг с воспроизведением видео

Не придумал, как озаглавить получше, ну да ладно.

В общем, столкнулся с проблемой с воспроизведением видео на новом ноуте, когда сливал записи с GoPro. Помнится мне, что вроде раньше тоже с подобным сталкивался, но не помню, как решил. Может и само рассосалось тогда. Сейчас же решил записать найденное решение.

Суть проблемы: открыл видео с GoPro – воспроизводится один (или около того) кадр, потом картинка замирает. Можно перемотать – снова один кадр движения и фриз. Думал, побилось видео (днем как раз еще глюк странный был – в процессе езды камера внезапно предложила форматировать SD) – нет, на фильмах с NAS тот же результат. То же самое и через MPV, и VLC.

В ИТОГЕ! Оказалось, что перед воспроизведением у меня была открыта в Firefox’e вкладка с bitcoinwisdom’ом. Там есть звуковые уведомления. В итоге Firefox почему-то монопольно захватил карточку, хотя в системе есть pulseaudio (кстати, пропустил этот момент как-то, когда ставил систему) и он вроде как должен микшировать сигналы. А ранее я уже не раз замечал, что уведомление в Psi+ приходит по факту “отпускания” карточки каким-то другим процессом – т.е., с длительной (в минуты) задержкой.

Закрыл вкладку с wisdom’ом – видео стало воспроизводиться нормально.

Индексы карт на Gigabyte M57SLI-S4

Вроде уже как-то сталкивался с этим, но позабылось. В целом, заметка больше по теме procrypto, но можно и здесь опубликовать.

Суть – странная нумерация видеокарт в риге на базе сабжевой материнки. Это сказывается как на подключении карт – например, снимаешь GPU1 и то, что было GPU0 становится GPU3 (индексы от фонаря) – так и при прошивке: снял BIOS’ы с 1 и 4 карт (одинаковых). В VBE выбор напряжений выглядел по-разному, что уже было подозрительно. Но – мало ли… Зашил. В итоге GPU1 зашился нормально, а вместо GPU4 зашился GPU0. Это видно было по напряжениям на картах в atitweak.

Благо, все запустилось нормально на “чужом” BIOS’е и потом получилось все таким же макаром зашить обратно.

В общем, аккуратнее надо с такими материнками, так и карту можно потерять.

Procrypto repost: Заметка по хабам

Источник: http://procrypto.jabberworld.info/%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d1%85%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%bc/

Ранее сталкивался с автоматическим запуском рига при попытке выключить питание – риг выключался на полсекунды, после чего снова включался. Грешил на многоблочную схему – в риге было 3 блока питания.

Сейчас столкнулся с тем же самым на риге с одним блоком после того, как добавил туда трехпортовый хаб (и включил одну карту через него). Похоже, при выключении хаб дает какую-то команду на шину, что приводит к “пробуждению” машины. Кое-где в BIOS’ах можно настроить события для включения машины. По-идее, если отключить пробуждение по шине pci-e – такой эффект должен пропасть.

“Подлечил” проблемный райзер

Так уж вышло, что на одном из заказанных 6-pin-райзеров видеокарты отказывались работать. Осмотр и замеры показали, что после первого (импульсного) стабилизатора нет напряжения. Прозвонка его выходной цепи показала пробой силового ключа внутри микросхемы.

Было решено использовать внешний dc-dc на mp2307 сразу вместо двух стабилизаторов – так, как это наконец-то начали делать китайцы на последних ревизиях райзеров. Что из этого вышло – можно увидеть на фото.

Для монтажа снял микросхему и дроссель импульсного блока, а также линейный стабилизатор на 3.3V. Вместо последнего – просто перемычка между входом и выходом. dc-dc разместил на проволочных ножках, распаяв ноль на корпусную площадку микросхемы, вход – на входную ногу, а выход – на выходной контакт дросселя.

Осталось лишь выставить выходное напряжение на DC-DC на уровне 3.3V, после чего райзер снова можно было использовать.

Восстановил Arcam 290

В связи с покупкой новых наушников наконец-то нашел время заняться усилителем Arcam 290, купленным несколько лет назад с рук. Бывший владелец давал его некоему умельцу на переделку – доработку с целью улучшения звучания, плюс модификацию выходной части для использования одной акустики с несколькими источниками. По какой-то причине был отключен выход на наушники.

Читать далее Восстановил Arcam 290

pptpd, число интерфейсов и сегфолты pptpctrl

Давно доставала проблема – активно использую VPN через PPTP для хождения по ригам и некоторым сервисным хостам – так вот, логи VPN-сервера стали заваливаться сообщениями вида

Mar 4 23:56:58 vpn kernel: [4141694.076742] pptpctrl[3513]: segfault at 0 ip 00007f8d6e410d9c sp 00007ffddc419d68 error 4 in libc-2.13.so[7f8d6e2f3000+184000]

Думал, может или память на сервере побилась, или где-то libc повредился. Только что внезапно решил проблему.

Читать далее pptpd, число интерфейсов и сегфолты pptpctrl