Первый опыт с активным PoE

Обзавелся недавно свичом с поддержкой PoE — TL-SG1016PE. Так уж вышло, что в одном магазине скопились бонусы и получилось взять его с хорошей скидкой — решил взять сразу с PoE, хотя оборудования с таким питанием у меня пока нет и для запитки техники я обходился пассивным гигабитным вариантом за пару баксов с ebay.

Про админку свича (да и железку в целом) расскажу в отдельном посте, а сейчас больше о PoE.

Через несколько дней докупил PoE-сплиттеры от того же TP-link’а — TL-PoE10R. Их там, похоже, уже несколько ревизий, но как обозначается какая из них — не знаю. В итоге решил не рисковать и взял девайсы с «Розетки», где явно было указано, что это уже гигабит (старые были 100 Мбит/с). Плюс в этих добавили выход на 9В (в старых было только 5 и 12В).

Внешне — небольшая черная коробочка: с одной стороны порт входа витой пары с PoE и переключатель выходного напряжения (5/9/12В), с другой — выход LAN, светодиод наличия питания на выходе и, собственно, выход питания. Питание можно снимать достаточно небольшое — по 1А на 9 и 12В и до 2А на 5В. Но для запитки каких-нибудь роутеров или IP-камер — должно хватать.

Первый опыт был с подключением wifi-роутера от Xiaomi на питание от свича. Подготовил все необходимое, переключился со своего пассивного PoE и… ничего не произошло. Светодиод не светится, в админке свича порт OFF. Потыкал разные настройки и так, и этак; принес другой сплиттер, подключил его непосредственно рядом со свичом — ничего. Подключил через него ноут — данные есть, а светодиод все так же не горит. По предположению товарища, наблюдавшего процесс, ребутнул свич — и коробочка ожила :). Почему свич не нашел PoE-сплиттер в первый раз — непонятно.

Без нагрузки светодиод мигает раз в несколько секунд — резко загорается и плавно гаснет (разряд каких-то конденсаторов внутри). При подключении нагрузки примерно через секунду происходит согласование режима работы свича и сплиттера и питание подается на нагрузку; светодиод светится постоянно.

Поход к роутеру показал, что тот так и не работает, хотя сплиттер мигает. Выяснилось, что шнурок выхода питания из комплекта сплиттера рассчитан, похоже, под разъемы 2.5 мм, а тут — 2.1 — просто терялся контакт. В некоторых положениях разъема роутер все же оживал. Помог поджим лепестков разъема, контакт стал нормальный.

Теперь в админке можно наблюдать такую картину:

Первое — это GPON-модем, второе — Xiaomi Mi Wifi 3G. Можно, к примеру, удаленно выключить ту или иную нагрузку. Скоро, надеюсь, тут добавится еще ряд пунктов 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *